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資格取得情報ブログ
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 弁理士(べんりし)とは産業財産権等に関する業務を行うための国家資格者をさす。その職掌・資格に関しては弁理士法などで規定されている。徽章(バッジ)は菊の中央に桐をあしらったデザイン。近年の知財立国推進とともに脚光を浴びているが、申請代理人の歴史は1899年と古く国家資格としても弁護士についで歴史のある資格である。

◎ 弁理士の業務
 弁理士の業務は自身の専門及び所属する職場により異なる。特許専門の弁理士、意匠・商標専門の弁理士に大別されるものの、特許を専門とする弁理士が比較的多い[1]。 他の法律系資格と異なり、通常の弁理士が扱う案件の一部はパリ条約ルートあるいはPCT条約ルートによる外国出願の基礎出願となるため、日本法を理解しているのみならず、主要諸外国の法制度についてもある程度の知識が求められる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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 韓国語翻訳

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FP

◎ファイナンシャル・プランナー

 ファイナンシャル・プランナーとは、顧客である個人から、収入・借り入れ・家族構成・資産などの情報の提供を受け、それを基にライフプランに即したファイナンシャルプランを作成したり、個人的な資産運用・金融に関する総合的なアドバイスをする者である。

 
○ 日本におけるファイナンシャル・プランナー

・沿革
1986年~1987年にかけて、ファイナンシャル・プランナーの民間資格を認定する任意団体が相次いで設立される。
1988年 日本で初めてのファイナンシャル・プランナーに関する公的資格である「金融渉外技能審査」(厚生労働省認定)を実施することとなる社団法人金融財政事情研究会がFPセンターを設立
1993年 任意団体である日本FP協会(現在のNPO法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会の前身)が民間資格であるCFP資格の試験を開始する。
1999年 日本FP協会が民間資格であるAFP資格の試験を開始する。
2001年 技能審査制度廃止により「金融渉外技能審査」は廃止され、技能士制度化されることとなる。日本FP協会はNPO法人の認証を受ける。
2002年 国家資格であるファイナンシャル・プランニング技能士資格発足。

・現状
日本においては、ファイナンシャル・プランナーとなるために必要な公的資格はない。また、沿革が複雑であるため、現在ファイナンシャル・プランナーと称する者は、

 国家資格
  ファイナンシャル・プランニング技能士1,2,3級 

 公的資格
  社団法人金融財政事情研究会が実施していた金融渉外技能審査合格者(2001年に廃止) 

 民間資格
  NPO法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会が認定する民間資格(CFP資格、AFP資格) 

のいずれかまたは複数を所持していることが多い。 なおこの中で唯一、法により、ファイナンシャル・プランニング技能士は資格を持っていないものが、資格所持を称することは禁じられている名称独占資格である。

また、弁護士、公認会計士、中小企業診断士、不動産鑑定士、税理士、社会保険労務士、司法書士、行政書士、宅地建物取引主任者などの士業はその職分において、ファイナンシャル・プランナーとなりえる。これは、ファイナンシャル・プランナー業務を独占する資格(業務独占資格)がないためである。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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 翻訳

 管理栄養士(かんりえいようし、英Nutritionist)とは、栄養士法(昭和22年12月29日法律第245号)に定められる資格である。名称独占資格の一である。管理栄養士国家試験に合格し取得する。

・ 資格内容
管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、
傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導
個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導
特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等、
を行うことを業とする者をいう(栄養士法1条2項)。

栄養士は、都道府県知事の免許を受けて、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事することを業とする者をいう(同法1条1項)。

・ 取得方法
管理栄養士の免許は、栄養士の免許を有する者が、管理栄養士国家試験を受けて取得する。
栄養士の免許は、栄養士の養成施設(2年制、3年制、4年制がある。大学、短大、専門学校など。)において二年以上栄養士として必要な知識及び技能を修得した者に対して、都道府県知事が与える。
そして、管理栄養士の免許は、栄養士免許を得た後に一定期間(1年から3年)栄養の指導に従事した者、または、管理栄養士養成施設(4年制。大学、専門学校など。)を修了して栄養士免許を得た者が、厚生労働省の実施する管理栄養士国家試験を受けてこれに合格した者に対して、厚生労働大臣が与える。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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 生活習慣病

 


 調理師(ちょうりし)とは、調理師法に基づき都道府県知事が行う調理師試験において免許を取得した者。名称独占資格(有資格者以外はその名称を名乗れない資格)である。 「コックさん」と日本語で呼ばれるが、英語においてcookとは料理をする人間すべてを指し、資格の有無とは関係がない。職業的な料理人にはフランス語からchef(シェフ)の語を用いることが多い。しかしながらこれは誤用で、本来のフランス語でのchefとは組織の長(英語のチーフchief)の意であり、実際にレストラン内部ではその他の調理人と区別して料理長の事だけを指し示すのに使われる。 フランス語では料理人の事をキュイジニエと呼ぶ。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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